Torta di grano saraceno

Rieccomi cari amici di trippavvaisor. Lo so, le ricette nove si mettono di rado ma noi miha si fa i blogghers di professione, il tempo è quello che è, poi prima di metterle vanno provate sennò voi le fate, vengono male e ve la rifate giustamente con noi.
Noi si pubblica solo roba sperimentata perdavvero!
Come la ricetta di oggi che ho appena finito di preparare, la Torta di grano saraceno.
La fo' volentieri perchè so' un po' montanaro dentro e siccome è un dolce che fanno lassù in Alto Adige e Austria, insomma mi fa sembrare di essere in montagna anche se non ci sono.  E poi è bono davvero!
Premessa: se volete fare questo dolce allenatevi bene ai polsi perchè pe impastallo si dura una fatica bestia.
Detto questo la ricetta:

Ingredienti.

Ci vole:
  • 300g di zucchero semolato
  • una bustina (o un paio di cucchiaini) di zucchero vanigliato
  • 6 uova
  • 300g di burro (leggerino eh....)
  • 150gr di mandorle sgusciate ma con la buccia
  • 250 gr di farina di grano saraceno
  • 3 cucchiai di farina 00
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Marmellata di mirtilli rossi (se non la trovate metteteci quella di frutti di bosco ma non è la stessa cosa).

Come si prepara?

Ammorbidite il burro con un cucchiaio (non fate i furbini che mi mettete il burro a sciogliere sul fornello perché poi si sente che è sciolto a quel modo e vi sgamano....) e incorporateci gli zuccheri.
Via via aggiungete i tuorli dell'ova, le chiare mettetele in un ciotolo da parte.
Lavorate bene, deve venire una sorta di cremina con tutto lo zucchero sciolto perbene.
Tritate le mandorle senza polverizzarle, lasciatele piuttosto "rustiche".
Unite le farine e mischiatele con il lievito e le mandorle.
Tiratevi su le maniche e iniziate ad amalgamare la farina alla crema di uova e zucchero.
Se vedente che stiantate di fatica riposatevi du' minuti e ricominciate.
Fatto questo montate le chiare a neve e poi incorporatele a quella specie di "cemento" che avete fatto prima.
Imburrate una teglia e versateci il "pastone" livellandolo un po' alla meglio.
Accendete il forno a 180 gradi e infilateci il dolce per 40 minuti se ventilato, 45 se non ventilato.
Quando vedete che è cotto spengetelo ma non tiratelo fuori perchè l'impasto è peso e vi calerebbe nel mezzo. Fatelo intiepidire nel forno spento, poi lo levate e lo fate raffreddare del tutto.
Tagliatelo a metà con un coltello, scoperchiatelo e farcitelo con la marmellata, poi cospargetelo con lo zucchero a velo.
Il dolce è finalmente pronto per essere spolpettato.

Se volete fare proprio i folosi servitelo con la panna montata che smorza la "ruvidità" della farina di grano saraceno.

Buon appetito dal vostro Gudenna!

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